中药学专业赴校外实践基地清大药业开展中药炮制学课程教学
2023-05-16 16:12  药学院

本网讯(通讯员 薛雪梅)2023年5月15日,基于中药炮制学课程教学大纲,中药学教研室薛雪梅、王雨老师带队,药学院中药学专业学生赴校外实践基地清大药业开展课程教学,此次校外实践取得了师生广泛好评。

《中药炮制学》是中药学专业专业必修课,是在学习药用植物学、中药学、方剂学、中药鉴定学等课程后进行本课程教学,课程在理论教学的同时,强调实践动手能力的培养,涉及炮制实践操作、校外实践基地参观内容。在继承传统中药炮制理论和技术的同时,学习炮制原理、工艺,以及饮片质量控制。通过药厂实地参观学习,促进学生对现代科学技术具体应用的理解,提升动手能力、应用能力。

在本次参观中,师生首先了解了清大药业目前的发展理念、产品、规模,及发展规划。随后参观企业的质检实验室,实验员展示气相、液相色谱的操作流程,及药品规范化留样制度;在生产车间中,学生们实地观看中药药企常用的设备使用,包括清洗机、粉碎机、蜜炙机、粉碎机等,教师结合以往教学内容进行逐一讲解;并在仓库中,观察了炮制后药材的形状、质地、气味等性状。

本次实践教学,在巩固课堂教学内容基础上,理论联系实际,极大拓展学生对于中药炮制生产的认识。同时,对实施“订单式”人才培养,形成“共建共管、共育共赢”的校企深度合作模式具有积极的推动作用。