药学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 教学工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 专业建设 | 党建工作 | 学生工作 
学院概况
 院系介绍 
 机构设置 
 现任领导 
 发展规划 
 
当前位置: 网站首页>>学院概况
学院概况

湖北医药学院药学院成立于2011年3月,现有中药制药、中药学、制药工程和药学四个专业。目前药学专业已成为湖北省高等学校本科品牌专业,中药制药专业立项为湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,也是学校目前唯一的国家级专业综合改革试点专业,药剂学为省级重点学科。

学院现有任课教师83人(含兼职教师),具有副高以上职称的教师46人,博士学位21人,硕士学位45人,硕士生导师22人。香港大学冯奕斌教授、美国宾西法尼亚大学夏敬生博士、美国休斯顿大学胡明教授、美国德州大学郜嵩博士(高级研究员)、美国安美霖公司张霖博士及台湾大学李水盛教授等海内外专家受聘为神农学者讲座教授或客座教授,学术队伍中有享受国务院特殊津贴专家1人、省市有突出贡献中青年专家3人,楚天学者(子)3人近三年,教师承担市(厅)级以上科研项目23项;获得湖北省科技进步二等奖2项,湖北省科技进步三等奖2项,十堰市科技进步奖4项;教师公开发表科研论文65篇,其中SCI收录论文28篇三年教职工有1人获“湖北省五四青年奖章”;1人获中国药理学会中法“施维雅青年药理学家奖”;1人当选为中华中医药学会中药实验药理分会常委;1人当选为世界中医药联合会李时珍医药研究与应用专业委员会理事;30人次获得学校先进工作者、优秀共产党等种类荣誉称号。

学院近年来逐步形成了武当中药资源鉴定与开发、小分子结构修饰与鉴定、武当中药药理活性研究三个研究方向;现有8个省部级科研平台,包括武当特色中药研究湖北省重点实验室、中药药理(肿瘤)实验室(国家中医药管理局三级实验室)、湖北省药用植物综合利用工程技术研究中心、武当山区道地药材产业化关键技术湖北省协同创新中心(简称“2011计划”)、中药材及中药饮片生产技术研究开发中心、金银花精深加工研究开发中心、湖北省校企共建中药材种植与加工技术研发中心和湖北省校企共建珍稀濒危药用植物繁育研发中心。

药学院办学过程中始终以培养实用型人才为目标,在办学定位、办学模式、专业特色、人才培养、师资队伍建设、招生就业等方面都取得了突出成绩。就业率达90%以上,许多毕业生成为了省内外各医疗机构、医药企业以及研究单位的技术骨干与管理人才。

经过多年努力,学院办学条件不断完善,教学条件优良,目前有教学实验室17个,总面积1300平米;共有教学相关设备848台/套,已拥有流体流动、输送、过滤、传热、干燥、提取等制药环节实验教学仪器设备,以及压片机、紫外分光光度仪、片剂四用测定仪等制剂实验设备供学生实验教学,设备总值705.64万元。2015年学校投入近500万元购置药厂GMP模拟教学软件、自动化控制教学仪器及颗粒剂、丸剂、片剂、注射剂、胶囊剂等5条小型生产线,建成了标准化的制药工程实训中心。投资兴建了“百草园”,种植药用植物药约280个品种,为学生提供了良好的专业实践环境。学院目前已有41个学生见习、实习基地,包括21家三甲医院、2家研究所和18家大中型制药、药品营销企业,建成1个省级实习实训中心。

版权所有:湖北医药学院药学院