以多元化集体备课 促进教学水平提升
2023-06-01 17:36  药学院

本网讯(通讯员:许毛)为进一步提升教学质量,完善教学设计,2023年5月,药学院临床药学教研室针对专业课组织了由校内教师和医院编制教师共同参与的集体备课,同时,为了更好地体现“以学生为中心的”教学设计理念,在今年的集体备课活动中,邀请已经结束课程学习的学生参加。

本次集体备课活动由教研室主任张蓬华老师主持。主要针对《生物药剂学与药代动力学》和《临床药物治疗学》两门课,分别由李姝瑾、阮亘杰两位老师作为主备人。这两门课都为药学专业的专业必修课,课程内容与临床联系紧密。两位老师进行现场教学后,针对授课内容,其他老师给出专业建议,并就课程内容如何组织开展了讨论。同时,现场学生根据上课情况,现场提出意见建议。

临床药学教研室所开设课程多为侧重临床应用的科目。近年来,为更好的适应课程内容,教研室在教师队伍组织规划中,吸纳临床编制教师,在教学法活动中鼓励临床教师积极参加,增加不同背景教师的交流融合,互相学习促进,共同提高教学水平。而学生是教学活动的主要对象,也是重要的参与者。集体备课中邀请学生加入,有利于教学效果的及时反馈,也充分体现了学生在教学活动中的主体角色。