药学院师生赴南京开展“红色教育+专业实践”
2024-04-15 15:08  药学院

本网讯(通讯员 张艳)为铭记历史、缅怀受害者,进一步提高党员党性修养,坚定党员理想信念,4月13日,药学院院长李飞带领4名骨干教师和15名药学专业研究生在先声药业有限公司专业实践间隙,开展了“铭记历史 吾辈自强”主题党日活动。

首先,师生一行集体走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,怀着沉重的心情依次参观了以真实人物历史为原型的雕塑铜像、南京大屠杀史实展、万人坑、三个必胜展馆以及和平广场。雕塑群再现了当年南京市民惨遭杀戮、被迫逃难的情景;遇难者纪念碑上用中、英、日、韩、德等11种文字镌刻着“遇难者300000”这个令人悚然的数字;“万人坑”累累白骨无声地控诉着侵华日军在南京犯下的严重罪行……一幅幅触目惊心的图片、一段段沉重的文字、一组组详实的史料数字、一件件确凿无疑的史实以及循环播放的幸存者口述视频让全体师生表情凝重,驻足良久,仿佛回到了那段山河破碎、生灵涂炭的惨痛岁月,向我们诉说着不能遗忘的历史,也告诫我们要坚守来之不易的和平。走出展厅,全体师生自发为南京大屠杀死难者以及所有抗战期间牺牲烈士和死难同胞鞠躬默哀。

随后,师生走进先声药业,近距离了解了先声药业的发展历史、企业文化、企业核心价值观、企业架构、研究领域、创新药研发成果、行业地位、全球布局等方面情况,参观了神经与肿瘤药物研发全国重点实验室,学习了现代化和标准化的创新药研发过程,了解到更多专业知识的实际应用,增长了阅历,开阔了视野,明确了今后的发展方向与奋斗目标。

通过本次主题党日活动,全体师生直面历史,接受了一次深刻的爱国主义和理想信念教育,也意识到当下幸福生活来之不易。历史需要铭记,仇恨不应延续,作为新时代青年党员,我们更应加强忧患意识,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,为助力我国生物医药事业创新发展而不懈奋斗。