重点学科
 百草园

国庆中秋庆双节 游园猜谜识百草
2020-10-05 10:33  药学院

本网讯(通讯员廖欢赵文博)金秋十月,双节同庆!10月1日下午,药学院2020级全体221名新生齐聚百草园,分批进入参加“游药园·系真情”活动。药学院分党委书记金志雄老师在活动开始前致辞,希望新生们从选择湖北医药学院,来到大学开始,就要认真把握新起点新机会,履行好一个医学生的职责,要在不断挑战中磨砺自己,同时希望这次的游园活动,新生们能爱惜草木植株,游有所获。

新生们跟随药学院分团委书记廖欢一同进入百草园,伴随着《水调歌头·明月几时有》的美妙音乐,一起欣赏了湖北医药学院汉江潮文学社带来的精彩汉服走秀。

表演落幕,新生们跟随药学院蒙静雯老师、赵永恒老师走入百草园内,认真观察药材植株的形态,两位老师从旁介绍各种药材的生长环境、药用价值和制作工艺等应用知识,为未来的专业学习奠定初步的感性认识。庆中秋,猜药谜.猜谜,是颇具生活情趣的古老习俗,至今经久不衰。中秋当天,百草园中拉起数条细绳,缀满了五颜六色的谜语纸条,而谜底皆为中药材名,这种新颖的猜谜活动既充满趣味,又恰到好处地将中药材与中国传统文化结合,让同学们在轻松的游园中学习到了不少药材知识。

活动最后,全体游园新生与老师们一起用中草药拼制出一幅中国地图,为我们的祖国母亲71岁生日献上特别的贺礼,也留下了中(秋)国(庆)节的美好映像。

回顾过往,2003年SARS病毒席卷全国,2020年新冠肺炎为祸世界,每一次重大卫生灾难事件中,均是医护人员守护了人民的健康,是中国的医药卫生队伍为国家的稳定与繁荣发展保驾护航。作为青年一代必须有理想,有担当,国家才有前途,民族才有希望!作为药学生,值此国家复兴发展的历史时期,更有众多榜样模范人物引领在前,更应树立远大理想,努力学习专业知识,承担起未来的中华医药发展,尤其是中药发展的历史责任,为祖国更美好的明天贡献自己的力量!