师资风采
 师资培养

药学院全面深化中药学专业人才培养改革
2021-06-23 11:06  药学院

本网讯(通讯员 蒙静雯)为适应我国社会主义现代化建设和医药卫生事业发展需要,推进中医药相关学科建设,加强中医药专业人才队伍建设,培养出具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及专业方面知识和能力的中药适用型高级人才。药学院领导高度重视,副院长李飞提出中药学专业应深化改革、提升质量,顺势而为、乘势而上。中药学教研室主任张晓燕及全体老师教师多次调研商讨,同时展开一系列教学法活动,共同完成中药学专业人才培养方案的修订工作。最新方案更加规范专业基础课程和专业课程的设置,更加注重专业人才实践基本能力的培养,更好满足地方生物医药产业的需求。相比原培养方案(2018级中药学专业培养方案),最新培养方案内容上有较大幅度调整。一方面理论课程设置上,删除7门、增加12门、缩减11门、调整5门,总学时增加333学时,占比11.32%;总学分增加65学分,占比31.40%。其中专业基础课新增《系统解剖学C》、《医学微生物学B》、《医学免疫学B》等6门课程;专业课新增《药理学(药学)》、《中医学基础与中医诊断学》、《中药古典文献》等6门课程。另一方面实践教学的设置上,新增集中见习并安排在第4学期进行。

中药学教研室围绕中药学专业人才培养方案为主题,开展了一系列教学活动,包括培养方案研讨会、一流本科专业课程实施方案说课、优秀基层教学组织申报、专业课课程思政教学改革、中药饮片厂的药厂见习等。确保培养方案修订工作如期顺利完成。