药学院教工支部与研究生党支部联合开展学思践悟习近平文化思想特色主题活动
2024-04-28 17:44  药学院

本网讯(通讯员 罗寒)为学习贯彻习近平文化思想,赓续中华文脉、坚定文化自信,厚植中国式现代化的文化根基,4月27日,药学院教工第一/二党支部联合研究生党支部及统战人士共同前往恐龙蛋化石群国家地质公园实践学习,创新教育方式,以党建促发展,共建传承、创新、发展的支部文化。

恐龙蛋化石群国家地质公园位于郧县柳陂镇青龙山,是迄今世界上恐龙蛋化石保存最集中、数量最多、保存最完整、规模最大的化石群,是世界上规模最大的原址保护的恐龙蛋化石产地,也是国内唯一的古生物地质遗迹自然保护区。该地质公园保留有18亿多年沧海桑田变迁的纪录,被誉为华夏民族的发祥地之一,汉文化的摇篮,是久负盛名的“恐龙之乡”,对于中国和世界来说,都堪称“文化瑰宝”。

全体党员跟随讲解员,沉浸式体验了恐龙的生命演化过程,近距离观看了规模浩大的恐龙蛋化石群。通过探究恐龙蛋化石的分布、恐龙蛋窝的形态和埋藏环境,直观地了解恐龙蛋化石的形成过程和地球的演变历史,感受到了人类的渺小和生命的伟大。此次参观不仅增添了我们对生命的敬畏,也激发了我们对未知真相求索的动力。敬畏生命、保障人民群众健康,是新时代药学青年的重要任务和努力方向。求真务实、开拓创新,是党的优良作风,也是共产党员先进性的重要标志。

参观结束后,教工支部的老师和同学们展开了积极热烈的讨论。作为郧县本地人,李飞同志告诉大家,除了恐龙蛋化石群,科学家在郧县还发现了“郧县人”头骨化石。“郧县人3号头骨”是迄今欧亚内陆发现的同时代最为完整的直立人头骨化石,处在古人类近200万年演化历程的中间和关键环节上,是研究人类在东亚出现和发展的重要证据,也实证了我国百万年的人类史。

在交流中,同学们纷纷表示,中华文明源远流长,要坚定历史自信、文化自信,更要担当使命、奋发有为,共同努力创造属于新时代的新文化,建设中华民族现代文明。(审稿 李飞)