深挖中药资源,赋能实践育人
2024-06-18 16:18  药学院

本网讯(通讯员 蒙静雯)6月上旬中药学教研室蒙静雯、何雪莱教师带领中药学专业学生在十堰市牛头山地区开展药用植物资源调查活动。在调查活动中,教师组织学生采用样方调查法对该地区做了药用植物资源初步调查,随身携带GPS定位仪、海拔测量仪、照相设备、卷尺、长绳、样本采集袋等野外调查器具,以拍照、视频、调查表和腊叶标本等多种形式记录了样方经纬度、海拔高度、生态环境,以及样方中药用植物的种类、数量和形态特征等信息。

此次活动是本学期中药学专业新开设的《中药资源学》课程安排的实践教学内容。通过实地调查使学生更深入理解了中药资源学的理论体系,加深了对中药资源保护与可持续利用的认识,强化了实践技能,激发了对本专业的认同感和爱国情怀。

本次活动有效地体现了知行合一的教育理念,切实践行了“工匠”的职业精神。中药学教研室将在本次活动的基础上总结教学经验,不断探索新医科背景下实践育人的新途径,为中医药事业发展培养出更多高素质应用型专业人才。(审稿 李飞)