药学院中药学专业学生赴金水源企业开展实践活动
2024-06-10 19:07  药学院

本网讯(通讯员 蒙静雯)中药资源是关系国计民生的战略性资源。中药资源创新及可持续发展对于中药资源的合理开发利用、珍稀濒危野生动(植)物资源的有效保护具有重要意义。植物组织培养技术在中药材种苗快速繁殖、保持优良性状方面有很大优势。6月7日药学院中药学教研室老师带领学生赴湖北金水源企业开展实践教学,近距离观摩学习珍稀濒危中药材资源的创新性发展技术。此次校外实践受到师生们广泛好评。

湖北金水源企业重点攻克武当道地珍稀中药材的栽培技术难题,利用组织培养技术培育武当金果榄、武当金钗、杜鹃兰等十几个品种,建设良种繁育基地,实施提纯复壮、人工驯化,全面施行了标准化中药材种植,促进中药材生产全过程、规范化、可追溯管理,保证中药材高质量、可持续供给。

在实践教学中,师生参观了企业的组织培养实验室、人工育苗实验室、中药材种质选育基地和种植示范基地、中药饮片加工生产车间等。企业负责人韩明清以武当道地药材金果榄、杜鹃兰、石斛为例,详细介绍了珍稀濒危中药材的药用价值和市场经济价值,生动有趣地讲述了研发小故事和成功失败的案例,加深了学生对中药资源创新及可持续发展的认识。同时韩总介绍的企业发展理念及未来规划,也让学生认识到民族企业在推动中医药事业发展中所肩负的责任,加强了学生的专业认同感,引发了学生对未来职业规划的深度思考。

通过本次实践,学生们深入了解到保护珍稀濒危中药材资源的紧迫性及其所具有的社会效益和经济效益,强化了学生对中药资源可持续发展的信心,坚定了学生对推动中医药创新事业发展的决心。本次实践圆满结束。(审稿 李飞)