【药苑讲坛第二十五期】药学院邀请沈祥春教授、印晓星教授来校作讲座
2024-06-12 18:56  药学院

本网讯(通讯员 姚虔)6月11日下午,药学院邀请贵州医科大学沈祥春教授和徐州医科大学印晓星教授来校作讲座,药学院全体教师和学生共300余人参加,校党委常委、统战部部长谭艳出席并主持本次讲座。

谭艳对两位专家的到来表示热烈欢迎,期待通过本次讲座在学科建设和专业认证等方面的指导与支持,助力我校教育教学和科研创新高质量发展。

沈祥春教授作了题为《药物新靶标发现与验证——以天然小分子物质为例》的讲座,他强调新靶标发现能够为新药研发提供新的方向,解决现有药物的耐药性和副作用等问题。随后,他以天然小分子药物研发为例,具体讲解了药物新靶标发现与验证的过程,以及天然小分子物质在其中的作用和价值。

印晓星教授作了题为《新医科背景下的药学类专业建设与认证》的讲座。他介绍了在新医科背景下,药学学科的发展方向和趋势,并以徐州医科大学为例,分享了从人才培养、教学科研、专业建设和社会服务等方面的经验与心得。

专家简介:

沈祥春,药学博士,中药学博士后,二级教授,贵州医科大学副校长,省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室副主任,国家一流专业药学专业负责人,药学学科带头人,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会委员,先后获得国务院特殊津贴、教育部新世纪人才,贵州省重点联系省管专家I类,贵州省高层次创新性人才十层次、贵州省优秀科技工作者、贵州省优秀博士研究生导师等。中国药理学会理事、中国民族医药协会民族医药教育专业委员会副会长、贵州省药学会理事长。先后获得完成国家自然科学基金项目面地青项目9项,国家重点研发计划项目2项,省部级项目30多项,发表论文200多篇,出版专著3部,主编副主编教材6部。主要研究方向为心脑血管系统药物药理,功能天然产物化学生物学。

印晓星,博士,二级教授,博士生导师。现任江苏省新药研究与临床药学重点实验室主任、徐州医科大学药学院学术委员会主席、江苏省科技创新团队带头人;教育部高等学校药学类专业教学指导委员会委员、江苏省理学2类研究生教育指导委员会主任委员、江苏省药理学会副理事长、江苏省药理学会新药临床前药理专业委员会主任委员等。成功构建了徐州医科大学的药学类本科专业和药学学科体系,国家一流专业建设点临床药学专业、药学专业负责人,国家一流课程《临床药理学》课程负责人,主编教材《生物药剂学与药物动力学》(科学出版社)、《临床药理学》(医药科技出版社)、《临床药物代谢动力学》(人民卫生出版社)。研究方向为糖尿病及其并发症的药物防治、重大疾病的精准用药研究。(审稿 李飞)