药学院研究团队在不同采摘期和不同产地桑叶化学成分分析领域取得研究进展
2024-06-14 18:31  药学院

本网讯(通讯员 凌旭)桑叶是一种典型药食两用中药材,全中国大部分地区均有生产。其所含有的化学成分因产地和采摘时间不同而体现出巨大的差异。《中国药典》2020年版规定其“初霜后采收,除去杂质,晒干”后入药,并以芦丁作为质量控制的指标。然而,以单一化合物作为质量控制指标无法反映其所含成分的总体情况,且中国药典未说明其他时间段采收的桑叶能否药用。因此,需考察产地差异和采收时间差异对桑叶品质的影响。药学院凌旭课题组致力于上述问题的研究,近期在中科院二区TOP期刊《Journal of Food Composition and Analysis》(5年影响因子: 4.6)上发表了题为“Analysis of chlorogenic acid and two flavonoids in mulberry leaves of different harvest periods and origins and HPLC fingerprint study for quality control”的研究成果。该研究采用高效液相色谱法和液相色谱-质谱联用技术研究了不同采收期和产地的桑叶中的芦丁、绿原酸和紫云英苷等三种成分的含量,建立了桑叶的HPLC指纹图谱,并以Box-Behnken响应面法优化了三种成分的提取率,使含量测定结果更接近三种成分的真实含量。

该研究成果建立了稳定性高、重复性较好的桑叶HPLC指纹图谱试验方法,可分离出43个色谱峰,具有良好的分离度,指认了绿原酸、芦丁、紫云英苷三种成分作为参照峰。分析了14批样品,其指纹图谱相似度均在85%以上。研究证实采收时间差异和产地差异对各成分含量影响较大,其中绿原酸在3~5月含量较高,黄酮类物质则在9~11月含量较高;安徽亳州产桑叶黄酮类物质和绿原酸含量均高于其他产地,质量较好。本研究获得的桑叶HPLC指纹图谱能快速、准确评价桑叶的综合质量,为桑叶药材鉴别和质量控制提供参考。

本研究以湖北医药学院为第一署名单位,药学院2019级本科生胡怡帆、胡一鸣为参与作者,凌旭博士为通讯作者。研究成果得到了湖北省“十四五”优势特色学科群项目和湖北医药学院博士人才启动金项目的资助。(审稿 李飞)

论文链接:https://doi.org/ 10.1016/j.jfca.2024.106284.