我校成功举办第十届中药鉴定大赛
2024-06-05 10:43  药学院

本网讯(通讯员:徐璠婧)中医学是中华民族的伟大创造,是世界医学的瑰宝,为进一步提升我校学生中药辨识能力,丰富中医药文化内涵,6月3日晚,湖北医药学院 湖北医药学院药护学院第十届中药鉴定大赛,总决赛在科教楼一楼学术报道厅隆重举行。药护学院、药学院领导班子,各附属医院药学部负责人、骨干教师及药学院全体师生参加决赛活动。本次活动还邀请了湖北中医药大学二级教授陈科力,中南民族大学教授万定荣莅临指导。校党委副书记、校长王云甫出席开幕式并致辞。‍

王云甫为参赛选手及药学院师生提出殷切期望,他指出,同学们要与最强者“比拼”,与最优者“对标”,接继奋斗,弛而不息,积极投身于发展中医药事业的实践中,将青春和热血挥洒在传承和弘扬中医药文化的征途中,为中华优秀传统文化壮阔蓝图拼上“精彩一角”。

经过前期预赛选拔,共有龙葵队、木槿队等六支队伍脱颖而出参加决赛。决赛共有快问快答、看图识药、实物鉴别和巅峰对决四个环节。比赛中各团队同心协力认真答题,整场比赛气氛紧张又激烈,充分展现出了药苑学子扎实的理论功底,同时团队们各显神通,利用眼看、手摸、鼻闻等方式,对药用植物及中药饮片进行鉴别,赢得观众阵阵掌声。

最终经过激烈角逐,龙葵队获大赛一等奖;

木槿队、青黛队获大赛二等奖;

当归队、华鹊队、逍遥队获大赛三等奖。

七位专家评委也分别从题目设置、选手表现等方面依次点评,高度赞赏决赛团队的专业功底,也对大赛的教育意义表示充分的肯定。

中华瑰宝,“药”展其华。中药鉴定大赛是我校药苑学子大展拳脚、施展才华的舞台,也是坚持培养“懂医精药,善研善成”应用型药学人才的形象体现,更是推动中医药传承创新发展的一次生动的实践。从2013年开创至今,我校中药鉴定大赛已成功举办了十届,通过以赛促学、以赛促教,提升师生的专业认同感和自豪感,助推中医药文化事业蓬勃发展。

(审稿:李飞)