药学院举办系列药学类专业虚拟仿真教学项目、知识图谱建设交流会
2024-05-17 16:04  药学院

本网讯(通讯员 陈海立)为适应课程新形态发展趋势,进一步提升教师教学能力,推动课程高质量建设,学院先后于3月20日、4月25日、5月14日举办了一系列药学类专业虚拟仿真教学项目、知识图谱建设交流会,邀请上海卓越睿新数码科技股份有限公司(智慧树)、上海馨正信息科技有限公司、南京药育智能科技有限公司等工程师线上线下相结合的方式进行交流,学院全体无课教师参加。

上海馨正及南京药育的工程师从虚拟仿真实验教学一流课程的申报、设计、建设等多个角度进行讲解,介绍了项目建设的合作形式和开发流程,并在虚拟仿真实验室进行了实操演示;智慧树的工程师结合智慧树平台上线运行的知识图谱课程案例,详细介绍了知识图谱如何助力虚拟教研室建设、知识图谱的新型教材/教学资源库建设、知识图谱辅助人才培养方案优化及知识图谱在具体课程中的应用。

系列交流会的举办极大地启迪了教师将传统教学方法与AI等新技术、新方法相结合并应用于教学实践和研究,反响热烈。下一步学院将有组织地推进虚拟仿真教学项目、虚拟教研室、知识图谱的建设,全面提升药学类课程建设质量,助力专业高质量发展。(审稿 李飞)