我校药学院研究生走进先声药业开展交流学习实践活动
2024-04-16 18:49  药学院

本网讯(通讯员 张艳)为加强校外教学基地建设,提升研究生培养质量,建立稳定的校企联合培养模式,4月13日至16日,药学院院长李飞带领4名骨干教师和15名药学硕士专业学位研究生赴先声药业开展交流学习实践活动。

4月14日上午,校企双方举行了校企共建药学硕士专业学位研究生实践基地签约仪式,先声药业有限公司总经理陈为功等公司相关领导出席活动。陈为功发表致辞,对师生到先声药业实践表示了热忱欢迎,他期盼校企合作驱动公司不断进步,并提升人才培养质量。李飞介绍了学校、学院和药学硕士专业学位研究生培养情况,希望校企携手合作、共赢未来。先声集团协同创新部总监石明亮介绍了神经与肿瘤药物研发全国重点实验室和药物创新情况。先声集团人力资源高级总监徐芳介绍了先声学院基本情况。最后,受学校委托,李飞与陈为功签署了合作协议,并一起为“湖北医药学院-先声药业共建药学硕士专业学位研究生实践基地”揭牌。

在先声药业的精心准备下,师生实地参观了企业园区、先声美术馆、先声药业南京研发创新中心、生产车间及实验室,让师生们近距离了解了先声药业的发展历史、企业文化、企业架构、研究领域、创新药研发成果、行业地位、全球布局及人才引进等方面情况。

在先声学院,多位知名企业科学家、高管,从政策、经济、应用等角度,以医药企业经营管理活动为主线,结合现代医药企业运营中的实际问题及需求,围绕“医药行业概况与发展趋势、创新药注册管理之道、药物经济学原理与实战应用、科技成果的解读与风险防范、国家自然基金申请技巧与实战”等方面,为研究生开展了为期2天的《医药企业管理理论与实务》课程授课。课程内容丰富、紧跟前沿,让学生们真正置身其中学习了医药企业管理与实务。同时,还为同学们量身定制了职场进阶—入职第一课,帮助学生更清晰的认识与规划未来职业。

期间,师生利用实践空隙时间,走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京博物院,开展“铭记历史 吾辈自强”主题党日活动,接受了震撼人心的爱国主义教育。

本次实践教学,不仅增进了湖北医药学院与先声药业的沟通交流合作,更为药学硕士专业学位研究生开辟了一个高水平学习实践平台。校企双方将以此次活动为契机,围绕高层次人才培养这个中心,深入开展产学研合作,实现资源共享、优势互补,共同建立起校企合作新途径、新机制、新模式。

先声药业是一家以创新研发驱动并致力于协同创新的制药公司,建有“神经与肿瘤药物研发全国重点实验室”,已在南京、上海、波士顿和北京建立四大研发创新中心,重点聚焦肿瘤、神经系统、自身免疫及抗感染领域,同时前瞻性布局未来有重大临床需求的疾病领域,致力于“让患者早日用上更有效药物”,现已拥有6款全球首上市创新药,同时有近60项新药研发管线项目。