【喜报】我校药学院学生获第十五届全国大学生“药苑论坛”创新成果三等奖
2023-12-04 17:01  药学院

本网讯(通讯员 余惠凡)2023年10月18-20日,由全国药学类院校专业技术与实验技能竞赛组委会主办,沈阳药科大学承办的第十五届“全国大学生药苑论坛”在沈阳药科大学南校区校史馆报告厅隆重举行。本论坛共吸引了来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、四川大学、中国药科大学等98所高校的600余名师生线上线下参加论坛。本次论坛设立“药学科学”和“药学服务”两个子论坛,共收到论文237篇、壁报展示作品230项、创新成果评选作品247项。

该比赛经过壁报交流、论文评选、学生答辩等环节的层层比拼,激烈角逐,药学院推荐的项目“高良姜素通过抑制FAK减轻单侧输尿管梗阻引起的肾纤维化作用及其机制研究”(项目成员:汪艳芬、铁思敏、孙长卓、唐毅、王楠;指导老师:李飞、余惠凡)获得创新成果三等奖。获得专家认可并取得优异成绩,展示了我校人才培养成果和青年学子风采,为学校赢得了荣誉。通过本次比赛也充分展示了我校学生扎实的基本理论、基本知识和基本技能,展现了他们的创新意识。

全国大学生药苑论坛目前已经举办十五届,是由全国大学生药苑论坛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、中国药学会药学教育专业委员会主办,是全国高等教育药学类顶级赛事,为全国药学专业优秀学子提供了科技创新和创业成果展示平台,被誉为“药学挑战杯”,是我国药学科学和药学服务领域竞赛中层次最高、影响力最广的比赛,旨在推动建设与药学学科、专业发展相适应的高水平竞赛体系,激发药学生专业志趣和创新潜能,展示药学科学和药学服务领域的大学生创新创业成果和实践育人成效。

我校长期以来高度重视人才培养模式的探索,今后将以大赛为契机,进一步总结经验,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促建,围绕生物医药产业深入推进创新教育,进一步提高创新型药学服务人才培养质量。