药学院服务一线、扶农助农
2021-03-25 14:53

本网讯(通讯员  张艳)3月21日,湖北医药学院药学院副院长郝新才、余世荣,中药学教研室主任张晓燕一行,深入郧西县三官洞林区何家井村连翘种植基地,义务传授科学种植技术,以实际行动支持、服务一线农民经营主体,将扶农助农的暖心事,送到林区干群心坎上。

一场春雨一场暖,春分时节,郧西县三官洞林区山峦、田野里,映入眼帘的都是黄灿灿的野生连翘中药材,金黄色花朵,随风摇曳,惹人喜爱。连翘种植合作社理事长汪世华在现场介绍说,这几年尽管经过精心管护,年年黄花挂满枝头,花开花落,长势喜人,可总是挂果不理想,产量一直上不来。张晓燕截下一束连翘枝,仔细俯瞰连翘花柱,指出问题的结症,连翘是一个异花授粉的植物,开花结果是需要靠异花授粉,自身的单株不会授粉。张晓燕介绍说,连翘的花型分两种,分别为长花柱花和短花柱花,只有这两种花柱间种的情况下,才能提高挂果率,增加产量。

湖北医药学院中药专家教授现场把脉问诊,传经送宝,让连翘种植合作社受益匪浅。