药学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 教学工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 专业建设 | 党建工作 | 学生工作 
网站首页
 校园新闻 
 通知公告 
 网站地图 
 校园风光 
 
药学院获湖北省第十一届“挑战杯”竞赛银奖
2020-12-04 17:34  

本网讯(通讯员 桂利利)在校团委的支持和指导下,药学院李飞课题组富硒“神仙豆腐”项目经过校级选拔、省级复赛和省级决赛,获得湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖,此奖项为湖北医药学院在本届竞赛中荣获的最高奖项。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是团中央、教育部、中国科协、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的重要赛事,每2年举办一次。湖北省从2000年开始举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛。该竞赛是全省规模和影响力最大的大学生科技创新类赛事活动,被誉为湖北省大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。今年竞赛由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联共同主办。“挑战杯”7月份正式启动以来,全省94所高校参赛,提交作品4000余件,其中762个项目进入省复赛,192件作品进入决赛。“挑战杯”大学生创业计划竞赛旨在培育复合型、创新型人才,促进高校产学研结合。通过竞赛,引导青年学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,有效搭建青年学生创新创业平台,发现、培育和选树创新创业人才,助力湖北经济疫后重振。

富硒“神仙豆腐”项目以黄药为主要原料。黄药作为药食同源的植物广泛分布于十堰地区,当地居民有食用黄药叶制作“神仙豆腐”的传统,但多停留于农家作坊制作售卖,没有严格的生产工艺及质量控制标准,产品质量、口感不稳定,难以规模化、标准化生产。基于对黄药具有很好的保健作用的判断,药学院李飞课题组计划利用黄药并结合天然富硒藤茶的保健功效,制作一款绿色健康、质量标准规范可控富硒“神仙豆腐”。两年多时间里,李飞带领桂利利、吴正坤、余惠凡等老师及学生认真开展实验研究,经常利用暑期和休息时间加班加点工作。特别是2020年克服疫情影响,师生很快回到实验室继续推进此项研究,为后期参加湖北省 “挑战杯”大学生创业计划竞赛并取得不错成绩打下了坚实基础。已有实验数据显示,富硒“神仙豆腐”具有明确的补硒、降尿酸及减轻高血酸血症所致肾损伤功效。产品设计上采用方便盒封口包装,产品包装中配有调料包及餐勺,便携卫生,即开即食,具有较高的保健价值和市场前景,可为十堰地区黄药的综合利用开发提供理论依据及实践支撑。以本项目为基础已申请国家发明专利2项,且在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获湖北省省赛铜奖。

本项目与当地农民专业合作社合作,种植黄药1000余亩,可为项目提供充足原材料,预计年产量1000万斤,能够提高当地居民收入,助力乡村振兴。

关闭窗口

版权所有:湖北医药学院药学院