药学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 教学工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 专业建设 | 党建工作 | 学生工作 
网站首页
 校园新闻 
 通知公告 
 网站地图 
 校园风光 
 
药学院“药苑讲坛(博士沙龙)”系列讲座开讲
2019-06-17 10:33  

本网讯(通讯员 张艳)6月14日上午,由药学院、科技处、研究生院、教师发展中心联合举办的药苑讲坛(博士沙龙)系列讲座在图书馆一楼报告厅举行,本次活动特邀西北大学郑晓晖教授、赵晔教授、军事医学科学院马百平教授为师生做学术讲座,活动由药学院副院长郝新才博士主持,副校长王云甫出席了讲座。

活动开始,郝新才介绍了三位专家并表达了对他们的欢迎和感谢,王云甫为郑晓晖教授、赵晔教授、马百平教授颁发了“客座教授”证书。

郑晓晖、马百平、赵晔三位教授为在场师生分享了自己科研经历以及研究课题进展并分别作了题为“8844绝对海拔的新药创智”、“中药研究开发与中药化学”、“浅谈轻身耐老中药的现代化研究策略与思考”的精彩报告,其中郑晓晖教授从学科建设的高度为我国中药的研究和开发指明了方向、提升了信心、坚定了道路;马百平教授从中药化学的角度阐释了新药开发和中药研究的多维技术手段;赵晔教授以其近二十多年对杜仲的研究为切入点,浅谈了她对中药的认识及现代化研究开发应用的见解,为从事相关方向研究的老师和学生开拓了视野,提供了科研思路。

本次活动作为学院常态化药苑讲坛(博士沙龙)系列活动之一,旨在开拓我院青年教师与学生的视野和思维,受广大师生的一致好评。

主讲人简介:

郑晓晖,西北大学教授,博士生导师,九三学社中央促进技术创新工作委员会委员,九三学社陕西省委常委,陕西省九三学社教育文化专门委员会副主任,九三学社西北大学主委,西北大学中草药现代化工程研究中心主任,陕西省中医药管理局“中药复方效应成分分析”重点研究室主任,西北大学——深圳清华大学研究院共建“创新中药及天然药物研究”联合实验室主任,云南民族大学兼职教授,民族药资源化学国家民委-教育部重点实验室学术委员会委员,陕西省化学会、陕西省药学会、陕西省植物学会等学会理事,教育部“长江学者和创新团队发展计划”:“基于秦巴优势生物资源的生命效应分析与新药创制研究”团队带头人,陕西省重点科技创新团队:“基于秦巴优势中草药资源的新药创制研究”团队带头人,荣获陕西省科学技术奖一等奖(一项,第一获奖人),陕西省高等学校科学技术一等奖(三项,第一获奖人),陕西青年科技奖,九三学社中央及九三学社陕西省委先进个人、九三学社创建70周年全国优秀社员、西北大学优秀教师、西北大学人才奖等荣誉表彰,入选国家百千万人才工程,授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。主要从事中药复方代谢、分析、应答,生物色谱分析新技术以及创新药物研发等教学科研工作,近年来主持、参与国家及省部级科研项目50余项,发表研究论文300余篇,获中国及国际发明专利授权70余项。

赵晔,医学博士,法国国家科学研究院分析化学博士后,西北大学生命科学与医学部教授,研究生导师,中国中药协会杜仲专业委员会常务委员,陕西省药理学会副理事长,陕西省实验动物学会常务理事,中国民族医药学会信息与大数据分会理事,陕西省中小企业首席科学家。陕西省重点科技创新团队(杜仲综合利用及科技产业化创新团队)核心成员,教育部创新团队发展计划(基于秦巴优势生物资源的生命效应分析与新药创制研究)、教育部长江学者和创新团队发展计划(基于秦巴优势生物资源的新药发现与创制研究团队)骨干成员。研究方向中药药效物质与药理学,主持、参与国家自然科学基金、科技部“重大新药创制”科技重大专项、科技部中药产业区域发展及特色产品研究开发项目、陕西省重点研发计划项目、陕西省重点科技创新团队项目等20项研究,发表科研论文30篇,参编药学专著2部,参编国家级教材2部。荣获陕西省科学技术奖二等奖2项(2017年,第一获奖人;2010年,第六获奖人),陕西省高等学校科学技术二等奖1项(2017年,第一获奖人)。

马百平,博士,天然药物化学专业,军事医学研究院辐射医学研究所研究员。主要从事中药有效成分研究及创新药物的开发。以第一发明人已申请6个系列几十项专利,已获得国内、外专利授权34项,主持研发的抗痴呆中药1类新药知母皂苷BII胶囊(已进入临床研究)、抗血栓中药5类新药TSA等产品均实现成果转化。近年开展了一系列中药活性成分的分析表征、分离鉴定及生物转化结构修饰,也在进行中药及其成分的作用机制研究,在J.Natural Products、Phytochemistry、RSC Advances、Planta Medica、药学学报等期刊发表学术论文180余篇。2014年荣获中华中医药学会李时珍医药创新奖。

关闭窗口

版权所有:湖北医药学院药学院